Люди в городе: daKooka

О городских барахолках и чувстве родного

Люди

Продолжаем традиционную рубрику, в которой приятные горожане рассказывают о своей призме, сквозь которою смотрят на город, о любимом и нелюбимом в Черновцах. Герои выбирают любые точки, которые, так или иначе, кажутся близкими. В новом выпуске – музыкант и автор проекта daKooka Екатерина Еременко отправилась с нами на секонд-хенд, а также рассказала, как можно получить нечто приятное от скуки и тоски.

Я коренная черновчанка и провела здесь все детство, отрочество и юность. Сейчас из-за постоянных концертов бываю в городе все реже – не более 3  месяцев в году. Конечно, многое не нравится, но чувство родного все-таки торжествует. Могу идти даже не по самым нелюбимым местам, но понимаю, что город – родной. Я знаю, чем он живет, что могу у него попросить, а чего даже требовать не стану. Сомневаюсь, что мне удастся бросить  город навсегда. Думаю, стареть я буду именно здесь.

Пускай я мотаюсь заграницу, но готова заявить, что люблю Черновцы. Еще Киев люблю, но он ведь совсем другой. Не имею ничего против того, чтобы жить на несколько городов, но бесконечную критику терпеть не могу: газоны не такие зеленые, велосипедных дорожек нет. Зачем вообще все это?  

Odoo CMS - велика картинка

Свои концертные экспедиции пытаюсь выстроить так, чтобы удалось заехать сюда. Здесь, конечно не та динамика, что в Киеве, зато присутствует момент авантюризма. Людям не помешало бы стать более хаотичными и направить эту самую хаотичность на созидание.  По энергетике здесь сложно, на рабочий лад все никак не удается переключиться. Мы с ребятами все время затевали нечто забавное. Вспоминаются первые вечеринки в «Чекпоинте», потом, правда, хуже стало. Вот там могли делать абсолютно диковинные вещи и параллельно заниматься музыкой. Вообще абсурдность и статика всего происходящего дают тебе задор, которого не найти где-нибудь еще. Но нужно правильно на них взглянуть – тогда все получится.

Здешняя концертная публика здорово отличается от публики в других городах Украины. Она вся разношерстная. Есть такие, которые знают одну или две мои песни. Есть и такие, которые знакомы со всем моим репертуаром, что, конечно, очень ценно. И те и другие не обламываются на концерте. Для меня не столь важно, в каком городе давать концерт. Но мне всегда приятно, когда приходит много друзей. Такие выступления получаются особенными, так было только здесь.

Пускай здесь и витает скука, но занять себя можно, например, неторопливыми поисками чего-нибудь классного на секонд-хендах или барахолках. В Киеве их на порядок больше, но здесь они гораздо уютнее. К тому же там больше хлама и не так просто удается отыскать что-нибудь стоящее. Самые секретные барахолки в Черновцах нашла еще в юношестве. Во время студенчества была настоящим адептом этих мест. Вообще мне больше нравятся ситуативные и случайные покупки, где ни попадя.

Odoo CMS - велика картинка

Люблю гулять на районе, где выросла. У меня репетерка там неподалеку, поэтому маршрут получается коротким: попою и домой, может по дороге поесть забегу. Больше всего времени провожу именно там, в студии. Мой спальный район сейчас настолько же домашний, как и в детстве. Это не исторический центр, но тамошняя  запущенность мне нравится. Когда совсем тоска одолеет, выберусь в центр. Его не любить абсолютно невозможно ведь это буквально оазис. 

С любимыми местами для прогулок все просто – это исторический центр: Турецкая площадь или Филармония. В одной руке кофеек и мечусь в поисках свободной лавочки. Хотя бывает и такое, когда мне внезапно вздумается забраться куда-нибудь на городскую окраину. Когда бываешь на незнакомых улицах, может возникнуть странное ощущение, что ты находишься там, где тебя не должно быть. Если бы у меня существовало секретное место, то я бы ни за что не рассказала, а так, увы, его нету.

Поесть люблю, где вкусно и много своих. Столовка в «Екваторе» во всех смыслах общее место. Если захочется отведать какой-нибудь вкусный гастрономический поворот, тогда индийская забегаловка напротив парка. Я вообще в восторге от итальянской кухни, но здесь такую не просто отыскать.

Нужно понимать, что город – это, прежде всего люди, которые его наполняют, а не здания. Отсюда и динамика и живость проглядывается. Каждый раз, когда попадаю в незнакомый город, то в первую очередь обращаю внимание на то, какие люди там живут. Могу уверенно заявить, что в Черновцах с людьми все в порядке. В моем кругу друзей уж точно.

Odoo CMS - велика картинка

Раздражает меня здесь не многое. Самое нелюбимое место – это маршрутки и не важно, когда ты будешь в них ехать. Дело в том, что они уже не вмещают того количества людей, которые живут здесь. Боюсь, что маршрутки – это настоящая цитадель зла. Даже музыку нормально не послушать. Остается только наблюдать за этой действительностью и той кучкой людей, которые давят отовсюду. В худшем случае придется смириться. 

Люди говорят исключительно о себе. В Киеве с этим несколько иначе. Всех интересует происходящее вокруг, они говорят о музыке, о тебе, все время пытаются подружиться. А здесь, будто сделку хотят заключить и это в лучшем случае.

Пускай меня раздражает потребительское отношение к городу, но Черновцы точно заслуживают большего. Не могу сказать, что именно с этим можно сделать, но уверенна, что город хорош. Он достаточно древний и я знаю, что здесь жили люди гораздо лучше нас. В общем, город нужно спасать от количества всякой ерунды и дискомфорта.  

Odoo CMS - велика картинка

Схожі публікації