Люди: Алексей Бондарев

О бурной барной культуре и своем месте в городе

Люди

Продолжаем традиционную рубрику, в которой приятные горожане рассказывают о своей призме, через которою смотрят на город, о любимых местах. В новом выпуске – магистр барных наук Алексей Бондарев, который точно знает, что хотят выпить другие, рассказал накануне об искусстве выпивать и своем видении города.

Как мне кажется, главное, чем должен обладать бармен, это улыбка и харизма. Он должен привлекать гостей и располагать их к себе же, чтобы видеть гостей еще и еще. У нас есть посетители, которые приходят каждый день, есть и такие, которых стоит ожидать раз или два в неделю. Такие обычно выпивают полбутылки виски, затем отправляются домой или в другое место. С ними всегда есть о чем поговорить. Все зависит от гостя: можем и новости обсудить, и о личном побеседовать, даже спорт временами мелькает.

Odoo CMS - велика картинка

О баре и барной

Зачастую человек заходит к тебе по истечении рабочего дня, чтобы расслабиться. Разумеется, ты и сам устаешь от работы по ту сторону барной, но с хорошими гостями даже усталость становится приятной. Свой успех я измеряю в эквиваленте постоянных гостей, которые возвращаются обратно ко мне. Пускай им даже не нравится, насколько хорошо я делаю напиток. Хорошо подвешенный язык и улыбка исправляют ситуацию. Приятные вечера появляются неожиданно и совершенно неоткуда. О них вспоминаешь только утром и понимаешь, что произошел праздник, а еще, что ценишь людей, которые тебе его подарили.

Мои напитки даже самого застенчивого горожанина превратят в настоящего оратора, который не упустит случая и охотно поделится мудрыми мыслями. Поэтому даже мне каждый день приходится выслушивать истории о заговорах мирового правительства, масонах или нераздельной любви. Случается по-разному, а иногда все разом. Да и вообще большинству соблазненных алкоголем я давал обещание хранить их секреты, поэтому рассказать все не смогу.

Сегодня мой выбор алкогольного проводника определяется климатом. Не стану же я пить водку, закусывая соленым огурцом, когда за окном уже во всю соловьи поют, и лепестки черешни летают. Это уж совсем кощунство. Скорее я предпочел бы выпить ром и заесть его бананом. Чего только я не пробовал за все время. Наверное, не пил только одеколон. С таким опытом точно знаешь, чего стоит ждать от напитка. Если захочу дурака повалять, тогда ром, захочу с друзьями посидеть – виски и только чистый. Предпочитаю чистые чувства, поэтому исключительно односолодовый. 

Odoo CMS - велика картинка

О городе

Черновцы кажутся не городом, а некоторым перевалочным пунктом. Даже сами жители воспринимают его не в качестве города, а как временную базу. Отсюда и возникает раздражение или агрессия. Люди считают себя завоевателями, которым не терпится самоутвердиться. Поэтому умиротворения, увы, здесь не найти.

Убрать хочется многое. Во-первых, обилие припаркованных машин, некоторые даже во втором ряду. Все эти «мерседесы» и «BMW», стоящие на заплеванном от шелухи семечек асфальте. Я не фантазирую, сам видел такое в переулках. Это то, что касается лишнего в городе. Есть еще пункт мест, которых не хватает. Не буду лукавить, если скажу, что не хватает пространства, которое подразумевает продолжительное и разнообразное времяпровождение. Много киевского движется в этом направлении довольно уверенно уже долгое время. Сюда эта тенденция все еще не пришла, хотя я и жду изо дня на день. Я бы не прочь посетить подобных мест, чтобы дать хорошенько прикурить черновицкой молодежи на танцполе. Если исходить от того, чего не хватает в городе, то напрашивается только хороший вкус. Его и не хватает.

Odoo CMS - велика картинка

О прогулке

Если катание на лонгборде можно назвать прогулкой, то гуляю я ежедневно. Каждая подобная прогулка впечатляет по-своему. На маленьких колесах Черновцы как-то динамичнее выглядят. Можешь, например, увернуться живенько в первый случайный переулок. Так проще примеряться со многим. Вот во время прогулки Костел «Сердце Иисуса» стоит такой одиночкой. Сейчас он мне нравится особенно. Не верится, что когда-то авторитетные архитекторы города его ругали, даже приводили в качестве примера уродливой архитектуры, которая портит Черновцы. Надо же. Сегодня я бы ругал его окружение. Рынок и мусорные баки ну никак не вяжутся с таким архитектурным достоянием.

 
 

С некоторой натяжкой я готов признать, что полюбил этот город. За время моего, пускай и не продолжительного пребывания, я понял, что все здесь знаю и как им пользоваться. Да и вообще нельзя говорить, что любишь за что-то. Это уже на приказ похоже. Сейчас мне нравится переживать моменты с Черновцами и то, насколько они своевольны и непослушны. Пускай меняются.

Фото Василия Салыги

Схожі публікації