Люди: Степан Лисовский

О жестоком городском «сегодня» и сокровенном в городе

Люди

Фешн фотограф Степан Лисовский, который последнее время проводил в светских кругах двух больших столиц, ответил накануне, что он успел полюбить и в чем разочароваться в Черновцах.

Продолжаем традиционную рубрику, в которой приятные и редкие горожане рассказывают о призме, через которою смотрят на город, о любимых местах. Герои выбирают точки города, которые, так или иначе кажутся близкими. В новом выпуске – фешн фотограф Степан Лисовский отправился с нами вглубь исторических переулков, а также рассказал, как обстоят дела с культурным контентом.

Всегда, покидая столицу или соседнюю страну, я выдыхаю с облегчением, зная, что конечная остановка – Черновцы. Не то, чтобы я скучал по городу, скорее по семье. Черновцы для меня – это точка отправления, кнопка «обнулить». И мне всегда интересно возвращаться, сравнивать и делать выводы.  Тут я родился, вырос, выучился и сделал первый кадр. Даже журнал удалось выпустить. Тут я чувствую себя в безопасности.

Odoo CMS - велика картинка

О ЗАВЕДЕНИЯХ  

Говоря о заведениях, все сводится к «Канапе» с пляшущими школьниками и баре на улице 28 июня. Захожу я туда, потому что ничего другого нет. А так, чтобы заходить куда попало, мне не приходилось. Не помню даже, когда покупал книги в городе. Даже «Букинист» называть не буду, в голову приходит только московская «Республика».

О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ

Что касается пеших прогулок, то скорее назову тихие переулки в историческом центре, в частности улица Федьковича, мне всегда хотелось здесь жить. Не скажу, что идеальное место, все из-за безвкусных вывесок и пошлой рекламы.  Уверен, в 20-ые года прошлого века город выглядел куда лучше, хотелось бы мне на Черновцы тогда посмотреть. Ар-деко, стрижка Боб, мужчины в костюмах, джаз, не хватает только пальм. Вообще, если говорить о действительно секретном месте, то это невероятно красивый яр за кладбищем на Южке. Его я и люблю.

Odoo CMS - велика картинка

О НЕЛЮБИМЫХ МЕСТАХ 

С нелюбимыми местами все как-то проще. Центр может похвастаться многими локациями, а остальной город и упоминать не стоит – там все одинаково. Вокзалы вот нравятся и центральные  площади, жаль, что все они страшно изуродованы внешней рекламой, но, как я уже говорил, это тоже пройдет. Вообще город – это всегда про людей, а не про то, что его наполняет. Дикари городского транспорта, грубые женщины в магазинах и госучреждениях делают свое дело.

О  ФОТОГРАФИИ

Вещи, которыми я сейчас занимаюсь – это мода со всех ее сторон. Потому что, помимо фотографии я так же выступаю в роли стилиста, продюсера и арт-директора. В ближайшем будущем надеюсь ограничиться только фото.

 
 

Еще несколько лет назад я был уверен, что заказчики априори должны понимать, что такое «хорошая» съемка, реклама и т.д. Конечно, я ошибался. С каждым годом количество фотографов растет дикими темпами. И большинство заказчиков и обычных людей кормятся безвкусным некачественным контентом. Еще несколько лет назад я дико горел модным кадром, но сейчас и время другое и качество жизни несколько поменялось, наверное, в лучшую сторону, поэтому рынок сбыта стал шире и идти по узкому направлению изображения не хочется. Так происходит в каждой культурной истории, но не в Черновцах.

Odoo CMS - велика картинка

Вообще стало больше качественного контента. В Черновцах огромное количество людей с камерой, считающие себя профессионалами и, что самое ужасное, зрителю они нравятся. Точнее, критерии зрителя  в Черновцах остались на уровне 2004 года.  Конечно, это происходит не только в Черновцах и не только в фотографии, но поскольку это мой город и моя профессия – говорю за них.  Как бы там ни было, это пройдет.

Odoo CMS - велика картинка

 Фото Василия Салыги.

Схожі публікації