Люди в городе: Рудольф Граф

О Прутской и праздных шатаниях по городу

Люди

Продолжаем традиционную рубрику, в которой приятные горожане рассказывают о своей призме, через которою смотрят на город, о любимых местах. Герои выбирают любимые точки, которые, так или иначе кажутся близкими. В новом выпуске – архитектор и урбанист Рудольф Граф отправился с нами на Черновицкую окраину к промышленным зонам, а также рассказал, почему так важно находиться в городе, если вдруг вздумал что-то менять.

Каждый раз, оказываясь в новом городе, ты воспринимаешь его, как карта в какой-нибудь компьютерной игре.  Продвигаясь по сюжету, она постепенно открывается. Появляются новые чекпойнты, и карта раскрывается все подробнее. С Черновцами – также. У тебя появляются новые связи, открываются новые точки на карте. Они одновременно расширяют пространство для тебя, но с другой стороны сужают его до размеров уютной комнаты. Если район Авроры мне казался совершенно пугающим, то чем чаще я стал там бывать, тем роднее он становился. Так ты бродишь, открывая карту, и город сужается до совсем уютных размеров. 

Odoo CMS - велика картинка

Здесь больше внимания уделяю праздному шатанию. Могу его отнести к большой части своей жизни. Лето и позднюю весну целиком провел пешком. Сейчас, тоже не прочь выбраться и долго направляться. Куда? Не знаю. Несусь. Иногда, даже настолько запойно, что и не остановиться зайти в лавочку перекусить, вот как меня несет. Даже, если ты останавливаешься, это ведь не про то, чтобы где-то сидеть. Проголодался – заходишь внутрь, кушаешь и идешь дальше. Раньше так приходилось шататься, когда диплом по архитектуре писал. Вообще люди и сами понимают, что город приспособлен к прогулкам больше, чем к езде на тачке. Но куда-то ее все-таки приходится девать.

Урбанистика и архитектура – это, несомненно, творческая деятельность, но я к ней не отношусь. Просто это мое дело и без него я себя не представляю. Если я себя так чувствую, то уверен, что могу делать еще много хорошего для других. Но если я себя не ощущаю на своем месте – хуже от этого всем окружающим. Вообще, я уверен, что можно сделать так, чтобы все вокруг были счастливы. Нужно только постараться сильней.

Odoo CMS - велика картинка

 Одно из любимых мест – это район улицы Прутской. Не то чтобы ночной клуб «Эгоист» меня там манит. Должен признать, что уже более года, как я здесь нахожусь, и мне не доводилось там побывать. Тамошний район переполнен сталинской архитектурой. Не только промзоны выдают это, но и жилые здания, которые можно посчитать на пальцах. Там наглядно видно, что здание построено для того, чтобы в нем жили люди. Даже до сих пор остается некая аура средины 20 века. Не помешало бы только как следует все привести в порядок. Вообще постройки в той части Черновцов являются отличными ориентирами. Прекрасно играют градостроительную роль. Большинство новых зданий, никаких чувств не вызывают. Единственное утешение в том, что новые дома настолько плохие, что уже лет через сорок рухнут сами. А австрийская и румынская постройка не дрогнет, все выстоит.

Я и дома не против скоротать вечер-другой, особенно сейчас, когда не понятно, что надеть. Но я не скажу, где он находится, так как считаю его своим секретным местом.

С любимыми местами здесь довольно таки однотипно. Меняются они редко, потому что меняться некуда. Разумеется, я  всегда не против тех мест, где больше национальной и домашней еды в заведениях. Разумеется, много фейка, но есть и божественные места, в них все абсолютно про любовь. Разумеется, наполняют их люди. Не важно, мои друзья или нет. Тогда я думаю, что нигде в мире больше нет таких мест. Нравится Венская. Здесь работают потрясающие люди –  интеллигентные и приятные. Это кафе всегда высоко оценивалось богемой. Здесь всегда можно наткнуться на свежий и вкусный штрудель. А меню не зависит от сезона. Шницель и торты каждый раз чудесные.

Odoo CMS - велика картинка

Сами по себе Черновцы чудны и обаятельны. Если удастся посмотреть на них сверху, не сможешь сказать, на что они похожи в целом. То ли готика, то ли сплошной серп и молот. Ничего не понимаешь. Прогуливаешься, а тебя в очередной раз удивляет диковинное здание. Ты с ним сживаешься, а он начинает с тобой взаимодействовать.

Здесь действуют элементарные законы мироздания. Вокруг тебя может выстраиваться город, который имеет правильные пропорции, хорошее сочетание цветов. Тогда ты живешь в правильной системе координат. А может быть и по-другому. Тебя может окружать дисгармония. В таком случае, обитать придется в сплошном минусе, и даже нулевая точка будет казаться запредельно облачной. Оказавшись в неправильном городе, ежесекундно приходиться тратить усилие, чтобы все внутри достроить хотя бы до нуля. Отсутствие гармонии едва ли идет человеку на пользу. Ему то и дело хочется искать внутри себя нечто божественное и лелеять это. Хотя, когда он все время прикладывает усилие, тогда точно не скучает. Здесь уместным будет провести сравнение со Стокгольмом и его уровнем самоубийств. Там уж точно все в порядке с пропорциями и гармонией. 

 
 

Важнейшая проблема города – это то, что люди, которые хоть как-то могут на него повлиять – абсолютно  в нем не живут. Пускай они и делают что-нибудь, занимаются реконструкцией, потом люди убеждаются, что это совсем некрасиво и даже неудобно. Но ведь это достаточно глупо улучшать Черновцы, в которых даже не находишься, не буквально, конечно. Это все равно, что производить молоко, не попробовав его. Есть ли смысл не знать, что за продукт ты делаешь? В итоге все это впитывается людьми. Их существование ограничивается короткими перебежками с одного места на другое. Во время таких перебежек они то и дело испытывают жуткий стресс, который делает жизнь быстрой, жестокой и, что хуже всего, нервной.  Хотя, если не лениться, то что-нибудь хорошее обязательно получится.


Фото Василия Салыги.

Схожі публікації