Люди в городе: Олег Гонтарев

О городе зимой и любви к первоисточникам

Люди

Город постепенно меняется, открываются все новые места, но список любимых, куда отправляешься не за любопытством, а за знакомым и проверенным остается неизменным. Продолжаем рубрику, которая посвящается именно такому любимому городу. Дизайнер и иллюстратор Олег Гонтарев рассказал о занятиях в юношестве и как они отразились на его деятельности, а также о том, почему город все время пытается впечатлить.

С городом у меня связано буквально все. Прожил я здесь с самого рождения. Могу уверено сказать, что за все время поменялось много чего, но отразить этого в одном предложении, боюсь, не получится. Вопрос комфорта и уюта скорее спрашиваю у себя, а не у города. В силу специфики моей деятельности, мысли о переезде иногда норовят. Я повидал достаточно украинских городов, чтобы понять, что жить могу только здесь. Считаю, что не важно, откуда человек, пускай хоть из другого континента. Гораздо важнее, что он представляет из себя.

Odoo CMS - велика картинка

В свое время мне удалось обойти Черновцы целиком и заглянуть в каждую щелку в поисках эстетической радости для глаз и ушей. Сейчас, когда свободного времени меньше, а желания выйти из дому все также много, удается совершать небольшие крестовые походы. Буквально за вечер удается попасть в несколько городских баров. От такой динамики заводишься настолько, что и не  осознаешь, как вдруг оказался на улице, когда все вокруг давно закрыто. Заканчивать приходится на остановке, заказывая огромнейшие бургеры. Только там понимают, что отбивная и грибы должны быть вместе.  Хотя во время подобных приключений понимаешь, что можешь раствориться, пускай и ненадолго в этой беззаботной праздности. 

Поскольку я живу в самом центре, мне буквально приходиться наблюдать за строительством большинства новых мест. Когда начинается работа над фасадом, ты раздосадован, но уверен, что возведут новый бутик или нечто похожее. Но спустя несколько месяцев, понимаешь, что там кипит жизнь и, пройдя мимо, обязательно наткнешься на знакомых, которых обойти стороной невозможно.

Odoo CMS - велика картинка

Ни за что не пройду мимо только что открытого заведения. Так как мне первоисточники исключительно милы, соблазн слишком велик, чтобы не зайти туда. В одном из таких я попросил бармена сделать «Манхэттен». Несмотря на краснощекого мальчишку за баром, мне приглянулся хороший бурбон. Как оказалось, он понятия не имел, что это такое. Поскольку никого из администрации и посетителей не было, а так как место только начинало работу, и было в тестовом режиме, я решил забраться за барную стойку и сделать все сам. Кажется, с тех пор в том месте получше разбираются в алкоголе и приготовлении коктейлей.

В юношестве мне приходилось заниматься граффити. Для этого я скитался с друзьями по городу в поисках подходящих стен. С тех пор поменялось не много. Отличие состоит в том, что условная стена теперь на одежде, куда и приходиться переносить рисунок. Поначалу получалось нечто простое. Сейчас обращаю внимание на молодежь, которая носится в байках и футболках с моими рисунками. Тут я и понял, что не прочь заниматься именно этим. Спать я с тех пор так и не ложился.

Odoo CMS - велика картинка

В свое время я четко разграничивал границу между искусством и дизайном. Делая первое, понимал, что оно исключительно для меня. Дизайн — это для кого-нибудь еще. Раньше приходилось показывать работу заказчику с дрожащими руками, чтобы он принял ее. Мне казалось, что работа идеальная, но тут он начинает говорить нечто вроде: «А давайте для большего результата добавим еще вот так». В такие моменты приходится идти на компромиссы и отказываться от чего-нибудь. Теперь границу вижу все менее отчетливее. Понимаю, что отказываться нужно все реже, так как мне моя работа уже отдает искусством.

Мне частенько приходится проводить параллель со своей нынешней профессией и тем временем, когда я садился на BMX. Даже сейчас я не прочь на него сесть, хотя и чувствую, что в этот раз ушибы будут ощущаться больнее. Показав велосипедисту или скейтеру город, он наверняка увидит совсем не то, что привыкли видеть люди. Допустим, он обратит внимание на то, как перила связаны с пандусом, в голове тут же пробежит мысль о том, на какой скорости он спрыгнет с первого на второе. И вот уже два способа глядеть на окружающий мир. В первом обязательно будут перила, на которые опираются люди, когда спускаются с лестницы. Второй представляется формами и позициями, которые соединяются в одну сплошную линию возможностей.

Черновцы – остаются мещанским со всеми своими амбициями. Выйдя из дому меня все так настойчиво старается впечатлить, а если приглядеться повнимательней, понимаешь, что особенно ничего и не нравится. Есть, конечно, отдельные места, которые мне нравятся. Так как они упрятаны глубоко в переулках, рассказывать о них не буду.

Зимой Черновцы превращаются в город, который до сих пор не придумал, куда девать выпавший снег и грязь. Поскольку проблема приобрела актуальность еще в 19 веке, то и решение оттуда же. Песок, калоши, соль и остальные атрибуты загородной зимы. Выход на улицу представляется, как путешествие в деревню или экспедиция. Но это только сейчас. Ход времени не остановить. Зиму задержать не получится. Весна обязательно наступит, как потом и лето, и снова зима. Этого не избежать.

Odoo CMS - велика картинка

Схожі публікації