Люди в городе: Саша Буль

О малой станции и Октябрьском парке

Люди

Город постепенно меняется, открываются все новые места, но список любимых, куда отправляешься не за любопытством, а за знакомым и проверенным остается неизменным. Продолжаем рубрику, которая будет посвящаться именно такому любимому городу. Во втором выпуске музыкант Саша Буль рассказал о месте, которое дает картину Брейгеля, а также, почему обязательно встречать знакомых в городе, чтобы не потерять нить происходящего.

В детстве, мне часто приходилось иметь дело с вокзалами. Мой отец военный, поэтому на месте нам не удавалось остаться. Родился я в Житомире, после этого перебрался к бабушке в городок  Чуднов. Сюда я приехал уже мальчишкой. Как оказалось, чтобы стать настоящим горожанином, не обязательно здесь рождаться, а то это может быть даже вредно.

Город — это всегда про людей. И совсем не важно, жили они здесь сто лет назад или живут сейчас. Будь они даже черновчанами в пятом поколении или первом. Сегодня в городе нет горожан больше, чем в третьем поколении. Даже самые главные черновчане родились не здесь и до конца разговаривали с характерным «нездешним» акцентом.

Odoo CMS - велика картинка

Если я скажу, что Черновцы – идеальный город, то обязательно слукавлю. Разумеется, я его люблю на порядок больше других городов. Но все равно есть вещи, которые  хотелось изменить. Вместо этого я чувствую себя ворчащим соседом сверху, который ни за что не спустится во двор, но выкрикивать будет первым. Наверное, это из-за нехватки времени, так как провожу в городе около  трех месяцев в году.

Если в других городах, когда я знакомлюсь с людьми, они в первую очередь рассказывают о бытовых вещах и мгновенно переходят к делу, то у нас с этим несколько иначе. Люди начинают рассказ о своих регалиях: чего достигли, кого знают, с кем дружат и что уже успели сделать. Иногда складывается ощущение, будто мне необходимо знать статус собеседника или ему важно, чтобы я представлял себе его масштабы.

Черновцы начинаю бояться, когда покидаю их, уезжая в очередной тур. В это время я с ужасом думаю о том, как вернусь обратно. Первым делом ожидают грязные машины, дороги, агрессия вперемешку с апатией. Чувствуется общая неряшливость.

Возвращаясь из продолжительных туров, на следующее утро я отправляюсь с кошкой на прогулку в парк Октябрьский. Не тот, который устелен кафешкам, а тот, который стоит одиночкой и весь поросший. Мне кажется это место уникально тем, которое обладает огромным количеством состояний. Сейчас, когда все покрыто листьями, жизнь ускользает и нет никакого чувства течения времени. А зимой, когда на заснеженную поляну выведут детей, будет ощущение картины Брейгеля. В последнее время там достаточно чисто, нет никаких снующих пьяных подростков. Все выглядит предельно аккуратно.

Здесь, при хорошем расположении духа я могу шататься по улицам. Если удается забраться куда-нибудь глубже, то вспоминаю детство и отправляюсь  в район улицы Барбюса. Там приятно, более-менее пешеходная зона, а в летнюю пору мальчишки то и дело бегают друг за другом.

 
 

После этого я отправляюсь в Букинист. В любом книжном магазине можно купить книгу в подарок и еще одну для себя. Ситуация двукратно усугубляется за границей и троекратно — в Букинисте. В действительности я туда отправляюсь к Марине Львовне, которая расскажет сводку последних насущных новостей.

Я люблю ходить в одни и те же места. У меня всегда есть личные точки на карте. Даже если времени побыть дома не так много, то обязательно загляну туда. Большинство из них – это простые места, где нет особенного глянца, но готовят там безумно вкусно.

В Черновцах практически везде готовят невкусно. Если удается выбраться, то ради компании. Мне всегда нравились короткие лаконичные меню. Терпеть не могу, когда в одном месте смешано несколько кухонь. Я более консервативен в выборе и заказываю всегда примерно одно и то же.

Для меня есть несколько пунктов, по которым я выбираю, куда сходить. Первый – территориальный. Раньше работал в газете «Молодой Буковинец», теперь частенько заглядываю ко Львовне. Ресторан Пекин находится как раз поблизости. Второй момент – насколько место демократично. Там никогда не придется заказывать стол. Насколько бы место не было набито, я всегда нахожу свободный стол. С поваром я лично не знаком, но мне нравится то, что он придумывает. Еда здесь довольно проста и действительно вкусная. Обычно мой заказ состоит из древесных грибов, сыра тофу и 50 грамм змеиной водки. 

Когда меня одолевает бессонница, я отправляюсь на малую станцию. В руке обычно бутылка вина и сыр. Первое опрокидываю в себя, а вторым подкармливаю мышей и крыс на дорожных путях. Вообще мне трудно упустить из виду пробегающее мимо животные, тотчас одолевает желание его накормить. Но к людям такого не испытываю.

Odoo CMS - велика картинка

Вот это и есть мои Черновцы – это те несколько мест, которые абсолютно не типичны. Кажется, что это какой-то удивительный мир, который притаился здесь и существует совершенно отдельно.

Для меня существуют другие Черновцы, которые состоят из ряда любимых ресторанов и мест, в которых я провожу достаточно много времени. Я стараюсь все обеды и какие-то встречи назначать именно там, чтобы параллельно находится в приятном месте, делать дело и еще обедать. Экономлю время, потому что, казалось бы, Черновцы городок небольшой, но время здесь — бесценно. Частенько приходится идти на риск, если назначать хотя бы несколько встреч на день.

Я тут подумал, чтобы чувствовать себя в городе, как в родном месте мне необходимо время от времени ездить в общественном транспорте, желательно поздно вечером, ходить гулять с котом, или на велосипеде прокатиться в теплую погоду. Обязательно встречать знакомые лица на улице. Не смотря на все то, как проходит жизнь в городе, и как я протестую против этого, он все равно сохраняет свой главный принцип — одно лепится к другому без всякой связи, пускай и лепится что-то паршивое, но такие они и есть Черновцы — такие несуразные. В этом и есть та самая магия, которая не отпускает меня отсюда. 

Odoo CMS - велика картинка

Схожі публікації