Люди в городе: Артем Жук

О своем любимом вчера и сегодня в Черновцах

Люди

Город постепенно меняется, открываются все новые места, но список любимых, куда отправляешься не за любопытством, а за знакомым и проверенным остается неизменным. Открываем рубрику, которая будет посвящаться именно такому любимому городу. В первом выпуске общественный деятель Артем Жук рассказал о том, где можно отыскать редкие пластинки, но нельзя их купить, а также о месте, где приходится довольствоваться только стоячими местами.

Черновцы – всегда были для меня приключением. Приключения Тома Сойера были еще в школе, а мои – продолжаются и до сих пор. В свои 17 мне пришлось выбрать направление. Смешно, что по окончании 11 класса необходимо быстро определиться с ним, буквально за несколько месяцев. Тот выбор, который ты делаешь, определяет твое мировоззрение. В то время меня никто не смог усадить за партой, и я выходил гулять по улицам. Веселое, конечно, время: вот я, с выключенным телефоном, звоню из уличного таксомата и наблюдаю за зимним снегом на круговых листьях. Приключение – то, чего не отнять, то, что двигает и придает сил. Это ощущение меня все время здесь настигало.

Как-то внезапно мы с друзьями решили снять небольшой офис в центре города. Он был похож на маленький клоповник с одним маленьким окном в шахту дома и маленькой раковиной, столом и телевизором. Мы преследовали мечту стать лихими дизайнерами чего угодно, лишь бы делать и менять восприятие людей к окружающей среде.

Odoo CMS - велика картинка

18 лет – первый большой концерт, на который приехали с других стран. Многие узнали о Черновцах впервые, как о чем-то маленьком и комфортном на западе Украины. До сих пор встречаю знакомых с других городов на центральных площадях и улицах Черновцов, вспоминая их лица с концерта. Это придает мне сил и желания двигаться дальше и делать все в десять тысяч раз лучше.

Переезд в Днепропетровск спонтанное и самое уверенное мое решение за всю жизнь. Билеты, поезд, минимум вещей, но полно надежд, ожиданий и предвкушения веселья. Двухэтажный дом в центре города с высокими потолками, попугаем, кроликом и нескончаемым потоком людей и музыкантов. Что заставило меня вернуться? Тепло, любовь и чувство родного, которое ощущаешь, буквально на каждой улочке города.

Odoo CMS - велика картинка

В Черновцы мне всегда хотелось возвращаться. Особенно приятно это делать после путешествия, пусть даже не самого продолжительного. Звучит, как сентиментальная чушь, но мне кажется, что здесь я чувствую особый свет, цвет и солнце. Сейчас я не готов к длительным отъездам. Если здесь меня окружают друзья, знакомые и вся моя жизнь, то ради чего бежать?

Любимое место – это там, где ты можешь чувствовать, как проходит время. Там, где можно получить внутреннее спокойствие и наблюдать за течением времени, не обременяя себя лишними заботами. Одно из любимых мест – это осенние поезда и река, с другой стороны городского пляжа. Пустые виды беседок и спасательной шлюпки, шум воды и камни под ногами, которые так и хочется бросить в воду. Бросать жабкой я так и не научился. 

 
 

Одна из любимых моих историй, которую я всегда рассказываю друзьям – об австрийском «Лас-Вегасе». Еще в 19-20 веке к нам приезжал зажиточный класс Австро-Венгерской империи, чтобы курить опиум, снимать девушек и веселиться до утра и делать это на порядок дешевле, чем у себя на родине (хотя и Черновцы не такими уж им и чужими были).

Что мне нравилось? На выезде из города в сторону сел – еще с 90-тых находился старый синий киоск, брендированный старым логотипом "Pepsi". На его месте решили построить церковь, но почему-то повесили временно крест и иконы прямо на синий киоск. Так что могу себя причислить к очевидцам Поколения П.

Odoo CMS - велика картинка

Самое аутентичное место, которое может объединить и простых людей, и модных, и стильных, и молодежных (хотя, все очень относительно) – это Пирожковая, на Центральной площади. Вековые традиции, демократичные цены, типичные продавцы и выбор. Сидячих мест внутри нет, но стоять вместе кажется еще лучше. Это как-то объединяет всех и становится абсолютно неважно как и что пить, когда идет разговор.

Что касается кофе, я просто не могу обойти его стороной. Однозначно, кофейня при хостеле. Тут всегда можно встретить школьников, которые то и дело прогуливают уроки. Садясь за соседним столиком, для меня включается рубрика «столик слева». Городские сплетни – это, наверное, то, что привлекает меня в Черновцах – любое событие, которое произошло, ты узнаешь от разных людей, в разных интерпретациях несколько раз за день, а после придумываешь свою собственную версию и по секрету, рассказываешь это встречному знакомому или сидящему рядом.

Самые мои любимые покупки – на зеленом базаре, на котором я бываю практически каждое воскресенье. Всегда неожиданные и приятные вещи, музыканты, которые играют одно и то же каждую неделю. И неизменно – мой любимый мужчина, который продает пластинки по достаточно завышенным ценам и в не очень хорошем состоянии, аргументируя это тем, что пластинок в мире практически не осталось, а в его руках сохранившаяся спустя века последняя копия. Здесь я начинаю торговаться, сбивать цену, указывать на недостатки пластинки, но всегда ухожу с пустыми руками. Мне доставляет удовольствие сам процесс обсуждения ненастоящих вещей, которые не стоят свою цену и значения.  

 
 

Моя самая любимая находка – старые открытки в маленьком антикварном, что за кинотеатром. Если застать хозяина, который узнает меня через раз, он тотчас попытается показаться умным и заинтересованным. Он покажет то, чего нет на витрине или то, что он собирался выбросить, но чему внезапно, с твоим приходом, решил придать значения. Конечно, всегда можно торговаться.

Что для меня город? Это пространство, которое интересно трансформировать под себя, под окружающих, делать город комфортным, родным и близким. Что для меня быть в эпицентре городской жизни? Наблюдать за движением каждого и следить за происходящим с первого ряда. Это значит – оставаться на плаву и не опускать руки.

Фото - Sa Va.

Схожі публікації